東京ディズニーリゾートで9日よりスタートしたシーズンイベント『ディズニー・クリスマス』(~12月25日)のプレスプレビューが8日に行われ、その内容が先行公開された。ディズニーランドのおすすめメニューをピックアップして紹介。

【写真】パンが赤い…!? グラタンのようなホットドッグも登場!

 クリスマスムード溢れる限定メニューが登場。ランドで注目なのは、プラザパビリオン・レストランにて、クリスマスの『スペシャルセット』(2080円)。リースをイメージしてデコレーションされたシェパーズパイと、クラムチャウダーにフィットチーネをあわせた一皿には、エビと魚のフリットが添えられている。紅茶のシフォンケーキにはたっぷりのクリームとイチゴ、ミニーモチーフのチョコでかわいらしさもプラス。

 リフレッシュメントコーナーの『スペシャルセット』(1040円)は、ベーコンにチーズ入りのホワイトソースをかけ、チェダーチーズがトッピングされたまるでグラタンのようなホットドッグとフレンチフライポテト、ソフトドリンクのセット。寒い冬にほっこりあたたかい味わいが嬉しい。ミルクティーにタピオカ、ラズベリーソースをトッピングした『アイスタピオカミルクティー』(550円)もクリスマス限定カップに。

 クリスマスシーズンの定番フレーバーとして人気の『チョコレートチュロス』(450円)はペコスビル・カフェに。雪のようなホワイトチョコシュガーがアクセントになっている。

 スウィートハート・カフェでは、クリスマスケーキをイメージしたふんわりなめらか食感の『ストロベリー&ミルクムースケーキ』、ガナッシュがのった『チョコレートケーキ』が食べられる。それぞれヒイラギ型のチョコがのっており、クリスマス感溢れるデザインのスーベニアカップ、プレートをつけることができる。