俳優の速水もこみちが、BSテレ東で料理番組『もこめし』をスタートさせる(21日スタート、毎週土曜 前10:30~11:00※4週連続放送)。

【写真】和気あいあいと料理するもこみちと入江

 さまざまなメディアで料理の腕前を披露してきた速水が、地方を元気づけたいという思いから、地方食材を使って料理することを自ら提案。ネギ、イカ、豚肉、チーズと、地方の旬の食材を、斬新なアイデアや工夫でおいしく調理。どれも簡単で、とにかくおいしい、もこみち流絶品レシピを紹介する。

 一緒に料理を作るのは、速水とドラマで共演するなど普段から交流のある後輩俳優の入江甚儀。まるで二人の休日を覗いているようなプライベート感が漂い、笑いの絶えない楽しい&ほのぼのとした料理番組に仕上がった。

 速水は「今回は特選食材を使って、週末作りたくなる料理をご紹介します。素材を生かした簡単レシピ。入江甚義くんと共に楽しい料理番組をお届けします。是非お楽しみに!」とコメントしている。

■食材&料理
3月21日放送 岩津ねぎ(兵庫県朝来市)
意外なハーモニー!ねぎグラタン&日本の味!ねぎと鶏肉の照り焼き

3月28日放送 モッツァレラチーズ(北海道幕別町)
彩り豊かなカプレーゼ&とろ~り!モッツァレラとトマトソースのオーブン焼き

4月4日放送 船凍イカ(石川県能登)
うま味たっぷり!和風イカパスタ&簡単!イカと大根のさっと煮

4月11日放送 走る豚(熊本県菊池市)
素材の味が存分に!トンテキ&最強のタレと相性抜群!ホイコーロー