人気グループ・TOKIOが23日、都内で行われたNHKスペシャルの大型シリーズ『食の起源』(24日スタート 後9:00~ 全5回)の取材会に出席した。

【写真】NHKスペシャルの大型シリーズ『食の起源』の取材会の模様

 同番組のテーマは「人類の進化から探る“理想の食”」。番組ではTOKIOのメンバーが、時に自ら現場に飛び出し、知られざる食の世界を体感する。11月から来年3月にかけて毎月放送予定。

 すでに最終回まで撮り終えており、長瀬智也は「人間の生き物みたいな部分を考えさせられ、何かを感じる瞬間もありました。僕ら人間は何もわかってないのかなとか、それでも人類はここまで食に対してわかったというスゴみも感じたので、それを楽しんでもらいたい」。一方で松岡昌宏は「第4回でお酒の回がありますが、そのときにゲストで来てくださった萬田久子さんの髪型もぜひチェックしてください。すばらしいです。素人にはマネできない銀座のオーナーママみたいなんです」と笑顔でアピールした。

 また、食のこだわりについて話題が及ぶと、城島茂は「ロケ弁で肉と魚の二種類があるとしたら、魚を選ぶ自分がいる。最近はヘルシーなものを手に取る傾向にありますね」と変化を明かし、国分太一も「四季によって旬なものを食べる」と明かしていた。

■NHKスペシャル シリーズ「食の起源」~人類進化が教える“理想の食”~
【放送予定】総合テレビ
第1集 「ご飯」~健康長寿の敵か? 味方か?〈11月24日放送予定〉
第2集 「塩」~人類進化が語る“本当の適塩”〈12月15日放送予定〉
第3集 「脂」~脳を進化させる驚異のパワー!?〈2020年1月放送予定〉
第4集 「酒」~それは究極の“栄養食”だった!?〈2020年2月放送予定〉
第5集 「美食」~“偏食・過食”は人類の宿命!?〈2020年3月放送予定〉