2022.04.06

「のだ塩」大好評! 極地ツイート(41)

「のだ塩」で食事を楽しむ隊員
「のだ塩」で食事を楽しむ隊員

 昭和基地の食卓に4日夜、野田村の特産品「のだ塩」が並んだ。隊員たちは三陸のうま味が凝縮された逸品を楽しんだ。

 野田村周辺でくみ上げた海水を数日間、釜で煮出して作った塩はまろやかで、やさしい味わいが特長。63次隊に寄贈された。

 越冬隊員は塩を天ぷらにつけてパクリ。「時間をかけた味がするね」と1万4千キロ離れた岩手を思った。

(国際部・菊池健生)

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 第63次南極観測越冬隊の活動は、岩手日報本紙をご覧ください。

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