2021.11.27

金曜日はカレーの日

しらせの調理室でカレーを仕込む自衛隊員
しらせの調理室でカレーを仕込む自衛隊員

 観測船しらせで南極へ向かう観測隊員と自衛隊員は、毎週金曜日の昼食を楽しみにしている。カレーライスが出るからだ。海上自衛隊の艦船は、洋上でも曜日感覚がなくならないよう金曜日にカレーを食べるのが定番。メニューは毎週変わり、26日はチキンカレー、19日は野菜カレーに舌鼓を打った。

 途中で食材調達ができない船上では、材料を残さず活用することが重要。スープベースには他の料理で余った野菜や骨などを使う。調理担当の自衛隊員は蒸気釜で、乗員の2倍の約500食分を仕込む。

 作業長の松尾慶2曹(37)=長崎県出身=は「材料は限られているが、1週間の楽しみにしている隊員は多い。ホテルで食べるような味を目指している」と心を込める。

(報道部・菊池健生)

関連リンク