2020.09.06

濃厚トマト、ゼリーに凝縮 江刺産「すずこま」を発信

調理用トマト「すずこま」を使ったゼリー。濃厚なトマトの風味が口いっぱいに広がる
調理用トマト「すずこま」を使ったゼリー。濃厚なトマトの風味が口いっぱいに広がる

 奥州市江刺杉ノ町の洋菓子店パティスリーパルファン(菊地光昭シェフ)は、地元の農事組合法人上小田代(伊藤周治代表理事組合長)が育てた調理用トマト「すずこま」を使ったゼリーを販売している。いまだ暑い日が続く中、涼しげなスイーツで江刺産トマトの魅力を広く発信する。

 新商品のゼリー「すずこまトマト」(324円)は、トマトをピューレにしてイチゴや酒と混ぜ合わせて作った。とろけるような食感が特長で、濃厚なトマトの風味が口いっぱいに広がる。ゼリーの上には切ったトマトやイチゴなどを飾り、彩りも鮮やかだ。

 購入は電話予約が必要。営業は午前9時半~午後7時。問い合わせは同店(0197・34・1807)へ。