雫石町を拠点に活動する経営士・産業カウンセラー渡辺和義さん(44)=盛岡市上太田=は3日、雫石産の玄米やおからを使ったグラノーラを発売する。農家や老舗豆腐店と連携し、同町上野で営むレンタル菓子工房「utakane(うたかね)」で製造。町のブランドメッセージにちなみ「なないろ(虹色)」をコンセプトに掲げ、「雫石を身近に感じてほしい」とPRする。

 新商品は「なないろグラノーラ」と名付けた2種類。「パフっと玄米」は、無農薬にこだわる同町の農家、雫石八十八屋の玄米を使った。アーモンドやドライフルーツと合わせたココナツ風味で、牛乳との相性が抜群だ。

 「カリッと豆豆」は、同町のフクオカ食品のおからを使用。豆腐作りの過程で大量に余るおからを有効活用し、大豆や黒豆と組み合わせた。食感と甘みが特長で、ヨーグルトや豆乳と合わせるのがおすすめ。

 「玄米」は40グラム入り、「豆豆」は50グラム入りで各350円。町まちおこしセンターしずく×CANなどで販売する。