2020.12.01

「味力」ぎっしりシュトーレン 一関のKaziya発売

一関シュトーレンを手にする小原結代表(右)と千葉翔太さん
一関シュトーレンを手にする小原結代表(右)と千葉翔太さん

 一関市東山町のカフェ&ゲストハウス「Kaziya(カヂヤ)」(小原結(つむぎ)代表)は、クリスマス用の焼き菓子「一関シュトーレン」を1日発売する。同市大東町のレストランOn(オン)を営む千葉翔太さん(26)とのコラボ商品。地元産の果物をふんだんに使用し、一関の魅力を発信する。

 一関シュトーレンは、千葉さんとKaziyaのパティシエ佐藤佳奈さん(29)が約1年かけて開発した。地元農家から仕入れた干し柿やイチジク、クリや洋梨などを使ったほのかな甘みが特長。

 1本3800円、ハーフ2千円。限定200本の販売で郵送も可能。専用ウェブページで注文を受け付けている。問い合わせはKaziya(080・1836・0554)へ。