WWW http://www.iwate-np.co.jp

くらし・趣味
季節の素材でふるさとの味  ※4月〜来年3月までの12カ月間 写真入門〜素敵な写真を撮ろう 新規 ※4月〜9月までの6カ月間
講 師 細川 玲子さん(食の匠)
開講日 月1回火曜日 14:00〜16:00
会 場 アイーナ6階、調理実習室(盛岡市盛岡駅西通1丁目)
受講料 2,700円(1カ月、材料代別途)
講座内容 季節の素材を使い、おこわ、もち、きりせんしょなどの郷土の味を中心とした料理の数々を県認定の「食の匠」細川玲子さん(紫波町)に学びます。
講 師 坂川 孝子さん(写真家、岩手県広告写真家協会副会長)
開講日 月2回月曜 10:00〜12:00
会 場 岩手日報社5階ホール(盛岡市内丸)ほか
受講料 4,320円(1カ月)
講座内容 カメラを持ってるけど、どうしても思うように撮れないという方も多いはず。同講座では、座学のほか、屋外で実際に撮影をしながら、今お持ちのカメラで、より楽しくよりきれいな写真を撮れるように基本操作を学びます。 デジタルカメラ(コンパクトから一眼レフまで)初心者の方が対象です。
植木の手入れ・管理講座〜初級  ※4月〜12月までの9カ月間 和菓子 キャンセル待ち 
講 師 藤村 孝史さん((有)豊香園代表取締役社長)
開講日 全9回木曜 10:00〜12:00
会 場 日報カルチャー教室(盛岡市中ノ橋通、水晶堂ビル6階)ほか
受講料 2,365円(1カ月、材料費別途)
講座内容 庭木と言っても種類は千差万別。手入れも一様ではありません。講座では、剪定の仕方や病害虫対策、冬囲いなど季節ごとに行う手入れの仕方を学びます。座学のほかに野外での実技講習も行います。
講 師 長澤 武久さん(造り菓子「竹芳」)
開講日 月1回水曜 14:00〜16:00
会 場 アイーナ6階、調理実習室(盛岡市盛岡駅西通1丁目)
受講料 2,570円(1カ月、材料代別途)
講座内容 和菓子で日本四季折々の美しさを表現します。プロが伝授する和菓子の創作が体験出来ます。